研究院简介 新闻动态 科学研究 人才队伍 成果荣誉 下载专区
研究院概况
研究院概况


  为深入贯彻实施创新驱动发展战略,充分发挥浙江师范大学杭州校区的地域优势和窗口效应,结合区域经济社会发展实际,融合政府、企业、高校和科研机构的各类资源,建设高层次科研平台,引进和集聚海内外高层次人才,承担大项目,产出大成果,推进前瞻性和创新性研究与开发,促进跨学科交叉研究,扎实推进重点高校建设,提升学校创新能力,开展高质量研究生教育,提升学校科研水平和社会服务能力,浙江师范大学于2015年12月成立杭州高等研究院(简称“杭州高研院”),聘请中科院杨学明院士任院长。杭州高研院是学校按照“特定目标、特殊机制、特别投入”原则设立的开放性科技创新特区,为非行政建制的校直属研究机构。

  2016年5月,浙江师范大学与中科院大连化物所签署战略合作协议,共同建设浙江师范大学杭州高等研究院,致力于打造一个“科学研究、技术研发、人才培养、科技咨政”四位一体的高水平产学研合作开放型共享平台。

  目前杭州高研院已经建设有院士领衔的高水平专家团队、一流的实验室及配套设备,主要研究方向包括激光及应用、催化及应用。

  激光及应用团队主要以高功率、高能量中红外激光器为核心,并拓展相关应用设备和技术,面向医疗手术和美容、环境监测及材料加工等市场开展应用研发,具体包括高强中红外固体激光器、染料激光器、光纤激光器及关键器件的研发,最终实现成套装备的产业化应用与推广。激光及应用团队已初步研发出百瓦、毫焦光纤激光器核心器件,相关产品技术已经在多家科研机构获得应用;已联合若干浙江光电企业开展诸如大功率光纤激光器、全固态激光器等产品的合作开发。

  催化及应用团队主要以催化功能材料和过程关键技术研发为核心,并拓展相应工程化应用技术,面向新能源、精细化学品和工业废弃物洁净处理等市场开展应用基础研究,具体包括多相催化转化以及光电催化剂的开发。最终以具有自主知识产权的工艺软件包研发实现新技术的产业化。目前,催化及应用团队的工业化应用以开发国家经济发展新常态下的过剩产能改产所需新技术为起点,并将联手长三角区域的化工企业进行合作研发。


Copyright 2017-2022. 电话:0571-82257670,邮箱:hzgyy@zjnu.cn 网站管理
浙江师范大学杭州高等研究院 版权所有 All Rights Reserved.